NewsSpectrum - Независимые новости

СЕГОДНЯ: лента новостей   
Вот и не стало Уго Чавеса ("BBC", Великобритания)


Венесуэльский вице-президент Николас Мадуро официально объявил о смерти Уго Чавеса, который долгое время лечился от онкологического заболевания. Президент Венесуэлы перенес несколько операций лечась на Кубе. После последнего возвращения домой его не видели на публике.


Вице-президент в ходе своего обращения к нации по телевидению объявил о смерти президента.

В своем эмоциональном обращении к венесуэльцам Мадуро сказал, что Уго Чавес умер после того, как на протяжении почти двух лет сражался с тяжелейшей болезнью.


Венесуэльские военные заявили о верности Мадуро и парламенту Венесуэлы. Также военное командование призвало сохранять спокойствие.


Днем ранее вице-президент заявил, что президент Чавес проживает свое «самое трудное время».


4 марта венесуэльские власти объявили о том, что у Уго Чавеса обнаружилась новая тяжелейшая инфекция дыхательных путей. Министр информации Венесуэлы заявил, что функции дыхательной системы президента ухудшились, из-за ослабленности организма после перенесенного курса химиотерапии.


Десятки венесуэльских граждан собрались на молитву о здоровье президента у госпиталя, где он находился. Чавес возглавлял Венесуэлу 14 лет.


4 марта глава Минсвязи Венесуэлы Эрнесто Вальегас сообщил о том, что президент проходит интенсивный курс химиотерапии и другие процедуры.


Предполагают, что у Уго Чавеса онкология была в районе тазовой области, но точные детали его заболевания не известны.


Два года назад было объявлено, что у Чавеса рак. С того времени он перенес четыре операции.


Чавес, в октябре прошлого года, был переизбран на президентский пост. Присягу Чавес должен был принять 10 января, но Верховный суд Венесуэлы вынес постановление о том, что церемония инаугурации может быть отложена.


Вице-президент в своем заявлении, сделанном, в четверг, сообщил, что Уго Чавес не заботился о своем здоровье, так как отдавал всю свою душу и тело народу.


В телеобращении сделанном 5 марта Мадуро, который считается преемником Чавеса, выступил с обвинениями в адрес внутренних и внешних врагов — в первую очередь в адрес США — в попытке подорвать демократию в Венесуэле. Мудро заявил, что болезнь Уго Чавеса была вызвана «происками врагов», и выступил с требованиями о проведении по этому факту расследований.


Вице-президент обвинил американского военно-воздушного атташе Дэвида Дельмонако и еще одного дипломата из США в шпионаже, и заявил, что у них есть сутки, чтобы покинуть страну.


Во время болезни Чавеса, многие венесуэльцы требовали предоставления боле подробной информации о здоровье президента. В прошлые выходные в венесуэльской столице прошла демонстрация студентов и оппозиции требующих публикаций полной информации о здоровье Уго Чавеса.

источник - BBC

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.