NewsSpectrum - Независимые новости

СЕГОДНЯ: лента новостей   
Сегодня международный день чаяСегодня отмечается неофициальный праздник, праздник любимого многими людьми в разных странах напитка, сообщает корреспондент Altaynews.kz.


«Международный день чая» сравнительно молодой праздник. Идея отмечать его витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах , в 2004 и 2005 году, появилась дата Дня чая, 15 декабря.

Если первоначально этот праздник отмечали в странах-производителях тонизирующего напитка, то постепенно он перешагнул их границы и теперь чествование чая устраивают в разных государствах и городах мира.

Сегодня трудно представить наш рацион без этого напитка, который не только приятен на вкус, но и очень полезен для здоровья. Так,считают эксперты, три чашки напитка в день могут более чем на треть сократить риск возникновения рака груди. Кроме того, чай является мощным антиоксидантом и входит в меню долгожителей.

Еще чай способствует улучшению памяти, помогает предотвратить диабет, а употребление зеленого чая стимулирует восстановление нейронов спинного мозга, спасает курильщиков от рака легких и способно снимать воспаление и укреплять костную ткань у женщин в элегантном возрасте. У этого напитка есть еще много удивительных свойств.

Считается, что чай, как напиток, открыл второй император Китая Шен Нунг ориентировочно в 2737 году до н. э., когда властитель Поднебесной опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Получается, что мы пьем такой же чай, какой пивал китайский император почти 5 тысячелетий тому назад.

Есть немало интересных фактов о чае, вот некоторые из них. Чай самый популярный напиток в мире; чай полезен для зубов(содержащиеся в нем флавонойды и фтор предотвращают кариес). Удивительно, чайный куст может достигнуть высоты более 9 метров, если он будет расти на воле, то есть не на плантациях.

В мире ежедневно выпивается 3 миллиарда чашек чая, что и подтверждает популярность этого напитка.

Источник: Altaynews.kz

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.