NewsSpectrum - Независимые новости

СЕГОДНЯ: лента новостей   
На сайте СКР появилась информация, согласно которой правоохранительные органы по прежнему считают сотрудницу СИЗО-2 Ларису Литвинову виновной в смерти юриста Сергея Магнитского. Об этом сообщает сайт СКР.

Однако дело в отношении сотрудницы исправительного учреждения было прекращено за давностью лет. Так же на сайте сказано, что основание, по которому прекращено уголовное преследование является нереабилитирующим и позиции следственных органов в отношении Литвиновой в совершении инкриминируемого деяния остаются неизменными.


Кроме того, следствие отрицает, что аудитор Магнитский раскрыл хищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета страны.

На сегодняшний день, раскрыть всю правду возможно только допросив бывшего руководителя фонда, где работал погибший юрист. Однако тот, является гражданином Великобритании и не намерен отправляться в Россию для дачи показаний.


Сергей Магнитский: герой или предатель?


Тему продолжат обозреватели портала «ПравдеВглаза.ру» Александр Меркушин и Валерия Роднулич.

Александр Меркушин: Поправьте меня, если я ошибаюсь, но ведь Браудер гражданин Великобритании и там же проживает, как российские полицейские собираются его допросить, неужели надеяться, что тот добровольно явится?

Валерия Роднулич: Браудер получил повестку на допрос через посольство РФ в Великобритании. Обвинения будут предъявлены заочно, в этом сомневаться не приходится, Браудер не приедет в Россию, сомневаюсь, что он хочет повторить судьбу Магнитского.

Александр Меркушин: В чем конкретно обвиняют Браудера?

Валерия Роднулич: В уклонении от уплаты налогов и в незаконной скупке акций. По сути два дела связанны. Следователи считают, что Браудер сэкономленные на неуплате налогов деньги инвестировал в незаконную покупку акция «Газпрома».

Александр Меркушин: О том, что некоторые страны ЕС начали проводить соответствующие расследования, стало известно еще в 2012 году. Какая из стран ЕС первой начала проверки?

Валерия Роднулич: В декабре 2012 года стало известно о том, что Кипр начал расследование, тогда же материалы для расследования передали генеральному прокурору Кипра юристы компании Hermitage, аудитором которой являлся Сергей Магнитский.

Александр Меркушин: Можно немного подробней о том, в чем все-таки заключается расследование?


Валерия Роднулич: Сергей Магнитский скончался в московском следственном изоляторе в 2009 году. Коллеги и родные юриста считают, что перед смертью российские власти подвергли его преследованию для того, чтобы помешать разоблачению преступной группы, которую возглавлял Клюев, владевший Универсальным банком сбережений.

Александр Меркушин: Выходит, что разворошил "осиный улей" и от этого же пострадал?


Валерия Роднулич: Следователи предполагают, что преступная группа, действуя в тесном сговоре с российскими властями, отмывала деньги за границей. По версии следствия в группу так же входили некоторые крупные чиновники.

Александр Меркушин: Тому уже есть какие–то доказательства?

Валерия Роднулич: С российской стороны нет, а вот власти США уже включили некоторых сотрудников государственной власти, которые, на их взгляд, были причастны к гибели аудитора в так называемый «список Магнитского».

Александр Меркушин: Каков ущерб был нанесен в результате действия преступной группы?


Валерия Роднулич: Юристы Hermitage утверждают, что «Группа Клюева» только за 2007 год вывезла из России порядка 230 млн евро. Следователи считают, что в реализации преступной схемы участвовали банки бывших советских республик, а также банк Кипра.

Александр Меркушин: А каким образом к делу подключились Австрия и Финляндия?


Валерия Роднулич: Эти страны и ранее имели подозрение, что часть денег была отмыта на их территории, однако ранее проведенная проверка не выявила доказательств того, что на их территории в рамках дела действовала преступная группа.

Александр Меркушин: В чем же был обвинен Магнитский властями РФ?


Валерия Роднулич: СК при МВД РФ обвинило партнера аудиторской компании Firestone Duncan Сергея Магнитского в пособничестве неуплаты налогов в особо крупных размерах инвестиционным фондом Hermitage Capital.

Александр Меркушин: В российских тюрьмах достаточно высок процент смертности, почему бытует мнение, что Магнитского все-таки убили?


Валерия Роднулич: Первой о смерти юриста узнала его мать. Утром 16 ноября 2009 года она принесла сыну посылку в Бутырскую тюрьму, однако оказалось, что Магнитского перевели в «Матросскую тишину», где по приезду ей сообщили, что посылки ее сыну больше не понадобятся. Днем ранее адвокаты Магнитского пытались пробиться к подзащитному, но их не пустили, сославшись на самочувствие их подзащитного. Еще тогда это вызвало подозрение у юристов, позже их догадки подтвердились.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.