NewsSpectrum - Независимые новости

СЕГОДНЯ: лента новостей   
Оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый властями в подготовке к организации, сегодня был эпатирован из Иркутска в Москву, где на данный момент и находится в одном из городских СИЗО. Об этом сообщает пресс – служба СК РФ.

Несколькими днями ранее, адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский сообщал, что он получил от начальника иркутского СИЗО, где ранее находился оппозиционер, письмо в котором было сказано, что Развозжаева ожидает этап. Кроме того, в письме было сообщено, что документы о передислокации оппозиционера пришли в СИЗО Иркутска 26 февраля.

Этап Развозжаева: горемычного оппозиционера доставили в Москву


Тему продолжит обозреватели портала «ПравдеВглаза.ру» Маргарита Завелицкая и Александр Беседин.

Валерия Роднулич: Напомню читателям, что первое обвинение было предъявлено Развозжаеву по факту государственной измены, когда якобы сам революционер явился в органы и там написал явку с повинной , однако сам оппозиционер и его адвокаты, заявили, что на самом деле явка была получена под нажимом, а оппозиционера похитили в Киеве, где он скрывался от российских правоохранителей. Ведь по факту незаконного пересечения границы было возбуждено уголовное дело?

Александр Беседин: Очередное дело заведено по факту незаконного пересечения границы с Украиной. Следствие считает, что господин Развозжаев пересек границу по паспорту брата. А это уже статья (ч. 1 ст. 322 УК) предусматривает лишение свободы сроком до 2х лет, а ведь на Развозжаева весит еще и подготовка к массовым беспорядкам (ч. 1 ст. 212) , а по ней могут "упечь" за решетку до 10 лет. И того мы можем на долгие и долгие годы лишиться удовольствия созерцать бравого оппозиционера Леню на политической арене.

Валерия Роднулич: Насколько нам известно, Развозжаев не первый раз привлекается по делу о массовых беспорядках?

Александр Беседин: Действительно, Развозжаева уже привлекали к уголовной ответственности за схожие преступления, тогда, 15 лет назад ему вменяли разбой и подготовку к массовым беспорядкам

Валерия Роднулич: Почему Развозжаев скрылся за пределы России? Что подтолкнуло его на такой шаг?

Александр Беседин: После выхода в свет "Анатомии протеста-2" , все фигуранты дела ( в том числе и Развозжаев) прекрасно знали, что Следственный комитет РФ проводит проверку по фактам изложенным в фильме. После чего он приобрел билет по паспорту брата и отправился в Киев, спасаться от российского правосудия.

Валерия Роднулич: Что же случилось тогда, в 1997 году? Что тогда натворил горемычный оппозиционер?

Александр Беседин: 4 августа 1997 года, Развозжаев с подельниками, вооруженные огнестрельным оружием, ворвались в квартиру к предпринимателю из Ангарска, связали того и стали требовать , что бы тот показал, где в квартире хранятся ценные вещи. Тогда бандиты похитили ценностей на 95 миллионов неденоменированных рублей, по тем временам достаточно серезная сумма. Но, Развозжаев по какой-то причине не получил свое наказание и сейчас то дело хотят объединить с нынешними преступлениями оппозиционера, срок давности по дело 1997 года, кстати, истекает во вторник 11 декабря.

Валерия Роднулич: Что в из себя представляет Леонид Развозжаев? Что мы о нем знаем?

Александр Беседин: Леонид Развозжаев окончил ПТУ по специальности - "сварка", увлекался боксом, ходят слухи, что в 90-е был одним из "спортсменов", промышлявших бандитизмом. Кроме того, является помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева, входит в состав совета членов "Левого фронта". Занимался предпринимательской деятельностью.

Валерия Роднулич: Леонид Развозжаев заявлял, что его насильно вывезли из Киева, так ли это? Насколько нам известно, он даже подавал жалобу в СКР , с обвинением в адрес спец. служб.

Александр Беседин: Верно, Развозжаев подавал жалобу на действия спец. служб, которые по его заявлению насильно вывезли его с территории Украины и доставили в Москву, где , якобы и заставили написать явку с повинной.

Валерия Роднулич: Лично мне не понятно, для чего дело Развозжаева все сильнее и сильнее раскручивают? Хватит вспомнить нашумевшую группу "Pussy riot", девицы сплясали в храме, а из-за неумелых действий властей , они стали для всего мира едва ли не мученицами. Для чего же делу Развозжаева дают такой ход, что ЕСПЧ уже обратился к российским властям с вопросами?

Александр Беседин: Европейский суд действительно запросил материалы дела у властей России и Украины, кстати, многие сходятся во мнении, что это одна из основных причин по которой власти решили окончательно дискредитировать оппозиционера. А вот Марк Фейган, адвокат Развозжаева считает, что третье уголовное дело необходимо для того, что бы окончательно "раздавить" Развозжаева и добиться от него признательных показаний на Удальцова. Кроме того бытует мнение, что власти в Кремле неординарны, и одни силы раскачивая ситуацию с Развозжаевым пытаются "утопить" другие. Но, одно можно сказать точно, у многих оппозиционеров "второго" звена опустятся руки после такого пресса на их соратника, навряд ли многие захотели бы оказаться под таким давлением, да еще и далеко не за миллионы.

Валерия Роднулич: Какова конечная цель этой борьбы?

Александр Беседин: Разумеется, главная задача - обезглавить оппозицию, найдя достаточно компромата на верха оппозиционного движения, вполне можно на долгие и долгие годы засадить за решетку тех, кто этого заслуживает, а таких там большинство.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.