NewsSpectrum - Независимые новости

СЕГОДНЯ: лента новостей   

Сегодня Фонд «Петербургская политика» и холдинг «Минченко консалтинг» подготовили 12-й рейтинг политической выживаемости российских губернаторов. Данай рейтинг составляется раз в полугодие и учитывает факторы, и учитывает факторы, которые определяют судьбы глав регионов с октября 2012 по февраль 2012 годов.

Владимир Слатинов : «Мы по-прежнему имеем систему, где Кремль принимает решения относительно "победителя" региональных выборов»




Тему продолжат главред портала «ПравдеВглаза.ру» Дмитрий Кирьян и политолог Владимир Слатинов.



Дмитрий Кирьян: Что Вы можете сказать по поводу опубликованного 12-го рейтинга выживаемости российских губернаторов. Его составители пришли к выводу, что Кремль снял мораторий на замены в губернаторском корпусе, который был негласно введен после возвращения выборов глав регионов 1 июня 2012г?

Владимир Слативнов: Касательно рейтинга выживаемости - несколько примечательных моментов. Сам факт сохранения этого рейтинга в условиях вроде как перехода к выборам говорит о том, что фактически мы по-прежнему имеем систему, где Кремль принимает решения относительно "победителя" региональных выборов. То есть, выборов как таковых нет, благодаря муниципальному фильтру и встроенным в "вертикаль" избиркомам - есть референдумы о доверии кандидатам в губернаторы, названным Кремлем. А если быть уж совсем точным –это не выборы и не референдум о доверии, это - голосование по одобрению кремлевских выдвиженцев. Именно поэтому эксперты рейтинга обсуждают не шансы избираться, а шансы получить ярлык на пролонгацию полномочий. Это принципиальный момент. 


Теперь об основных трендах, выявленных рейтингом. В целом я с ними согласен. Во-первых, провалилась идея массового применения "рязанского опыта" - досрочной отставки с переизбранием действующего губернатора - хоть Ковалеву и обеспечили "победу", но ценой делегитимации, так что повторять массово этот опыт Кремль более не решится. Во-вторых, мораторий на замены региональных начальников, действительно, снят. Кремль будет заниматься ротацией губернаторского корпуса по целому ряду причин. Надо выпускать пар недовольства и раздражения населения ростом тарифов ЖКХ и начавшейся массовой оптимизацией бюджетных учреждений. Кроме того, несменяемость власти на федеральном уровне надо чем-то компенсировать - компенсировать будут губернаторской ротацией. Наконец, наиболее продвинутая часть путинского окружения понимает, что кризис легитимности становится все острее, поэтому губернаторская ротация в сочетании с направлением в регионы представителей системной оппозиции решает задачу повышения легитимности власти и дальнейшего встраивания парламентской оппозиции в кремлевские правила игры. Другое дело, что одновременно решить задачи сохранения полного контроля над "избранием" глав регионов, ротации губернаторского корпуса и встраивания системной оппозиции в региональное управление Кремлю будет довольно сложно. Организация "выборов" в форме технологии одобрения кремлевского кандидата (как правило, за несколько месяцев до голосования становящегося "исполняющим обязанности") делает Кремль зависимым от местных элит. При этом Администрация Президента по-прежнему считает свое право решать - кому управлять регионом, а кому нет - священным и неоспариваемым. Здесь кроется явное противоречие, которое все чаще будут проявляться - действующие губернаторы, которые хотят пролонгировать свои полномочия, зачищают политическое пространство от конкурентов, а призвание варяга сулит рисками конфликтов (что уже происходит в Забайкалье). Так что Кремль, хочет он или нет, неизбежно становится более зависимым от действующих губернаторов и местных элит, отсюда и законопроект об отмене всенародных "выборов с фильтром". К тому же сохранять управляемость выборов можно только при политической пассивности населения и готовности всех основных политических игроков действовать по оговоренным правилам. Не факт, что это продлится долго. Короче говоря, существующая система, сочетающая "ручное управление" губернаторским корпусом и, пусть обставленные искусственными ограничениями, но выборы региональных руководителей, крайне неустойчива и будет иметь тенденцию к разбалансировке.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.