NewsSpectrum - Независимые новости

СЕГОДНЯ: лента новостей   

Между МК и Единой Россией разгорелся конфликт из-за публикации о "политической проституции"В МК утверждают, что термином Ленина не хотели оскорбить женщин из ЕР
АР
Замсекретаря генсовета Единой России, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обратился в Роскомнадзор, обвинив издание Московский комсомолец в злоупотреблении правами журналистов. Главред МК Павел Гусев, в свою очередь, попросил правоохранительные органы РФ возбудить уголовное дело против единороса Андрея Исаева по факту угроз.Конфликт разгорелся из-за публикации Московского комсомольца "Политическая проституция сменила пол".
"Политическая проститутка" - это слова великого Ленина, вождя нашего пролетариата и создателя нашего бывшего государства, и все ученики и студенты советского периода знали и знают эти слова", - пояснил Гусев Русской службе Би-би-си.
Однако единоросы расценили статью как оскорбление. По словм Железняка, закон РФ "О СМИ" (ст. 51) содержит требование недопустимости злоупотребления правами журналиста: запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.
Железняк утверждает, что автор статьи "без какой-либо аргументации и ссылок на документы дает крайне негативную характеристику и прямо оскорбляет депутатов Государственной думы".
В этой связи, считает представитель руководства партии, авторы статьи и редакция газеты "Московский комсомолец" нарушили требование закона "О СМИ", "что является основанием для привлечения к ответственности (ст. 59 закона)".
Железняк просит руководство Роскомнадзора дать правовую оценку этой публикации и принять меры, предусмотренные законодательством, а также проинформировать его об этих мерах.
"Мелкие твари"
Гусев заявил, что в высказываниях Исаева, опубликованных в Twitter, содержатся угрозы в адрес журналистов. Он обратился к генеральной прокуратуре и Следственному комитету России с просьбой возбудить уголовное дело.
15 марта на сайте газеты появилась статья Георгия Янса, в которой упоминаются депутаты от Единой России Ирина Яровая, Екатерина Лахова и Ольга Баталина.
Автор материала рассказал о том, как каждая из депутатов меняла свою точку зрения по ряду вопросов. Ирина Яровая, как напомнил журналист, пришла в Единую Россию из Яблока и заняла депутатское кресло, не выиграв выборы, а благодаря воле Дмитрия Медведева, который передал ей свой мандат.
Заместитель секретаря генсовета Единой России Андрей Исаев решил вступиться за женщин-депутатов, опубликовав в своем микроблоге следующие две записи: "В желтой газетенке мерзкий, подлый, грязный наезд на 3-х женщин-депутатов. Мерзавцы, сделавшие это, должны знать: тут точно не забудем, не простим!".
"Мелкие твари - расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко", - написал Исаев.
Позже депутат заявил, что не считает свои слова угрозой в адрес журналистов: он подчеркнул, что имел в виду лишь законные меры в ответ на оскорбление. Депутат также пояснил, назвал в "мелкими тварями" не журналистов, а неких "трамвайных хамов", которые пишут в интернете "гадости, ругань, мат".
Однако, по словам главного редактора МК, даже если депутат не имел в виду преступные действия в отношении журналистов, тем не менее эти слова могут быть восприняты как руководство к действию определенными элементами общества.
Три упомянутые в публикации женщины-депутаты были сторонниками запрета усыновления российских сирот иностранцами. Екатерина Лахова стала одним из инициаторов законопроекта, предусматривающего введение запрета.
В ответ на критику "антимагнитского" законопроекта министром образования Дмитрием Ливановым Лахова заявила, что для лечения сирот-инвалидов в России нет препятствий и в российской медицине "никаких проблем нет".
Ольгу Баталину ранее обвинял в лицемерии и "конъюнктурщине" оппозиционер Илья Яшин. В подтверждение своей точки зрения он опубликовал два ее выступления в Госдуме: 10 июля 2012 года во время ратификации российско-американского соглашения об усыновлении Баталина заявила, что "отказ от ратификации по сути бросает на произвол судьбы всех детей, которые сегодня … российской стороной никак не защищены".
Спустя полгода ее взгляд на проблему кардинально изменился. Во время принятия закона о запрете усыновления российских детей иностранцами она заявила, что "безнравственно перекладывать заботу о российских детях на плечи граждан любой другой страны".
Ирина Яровая известна как автор и соавтор ряда резонансных законопроектов, в том числе об ужесточении ответственности за нарушение правил проведения митингов, о возвращении уголовной ответственности за клевету и об обязательном получении статуса "иностранных агентов" некоммерческими организациями, имеющими зарубежное финансирование.
По словам Павла Гусева, шансы на успех в деле против депутата-единоросса невелики.
"Шансы на успех не очень большие, потому что Исаев - член политсовета и видный деятель депутатского корпуса. А, как известно, власть у нас принадлежит Единой России, и, естественно, все структуры власти находятся в тесной связке с этой структурой. Я думаю, что нам самое главное добиться, чтобы признали, что в его действиях были, к сожалению, неправильные слова в отношении средств массовой информации, или чтобы ему хотя бы сделали предупреждение," - сказал Гусев Русской службе Би-би-си.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.