NewsSpectrum - Независимые новости

СЕГОДНЯ: лента новостей   
Игорь Руденский, возглавляющий в Госдуме комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, озвучил идею Дмитрия Медведева.

Офшор переезжает на Дальний Восток?


Точнее, его планы на Дальний Восток. Премьер предложил создать там офшорную зону, которая должна помочь развитию региона.
Тему продолжат обозреватели портала http://pravdevglaza.ru Ксения Нуар и Максим Совин.
Ксения Нуар:
- Все говорят в последнее время об этих офшорах. А что это такое?
Максим Совин:
- Офшорной зоной называется государство либо его часть, где действует особый льготный режим регистрации для фирм-нерезидентов данной территории. По-другому такие места называют "налоговым раем", "налоговым убежищем", в общем, по-русски- способом уйти от лишних налогов. Офшорными компаниями зачастую пользуется средний и крупный бизнес. Малый же и средний бизнес не видит большой выгоды в том, чтобы прибегать к такому способу уйти от налогов. Обычно небольшим фирмочкам и ИП выгоднее в своем государстве регистрироваться и вести свою деятельность, это им обойдется дешевле. Все же и налоги у них поменьше, хотя в последнее время малый бизнес тоже давят, особенно в России.
Ксения Нуар:
- Так что же Кипру не собираются помогать?
Максим Совин:
- Россия пока в раздумьях. Тем более Путин призвал внимательно изучить ситуацию, взвесить все "за" и "против". В то время как Кипр возлагает на нашу страну большие надежды, включив денежную помощь из России в свой "план Б". Напомню, "план А" о поддержке Евросоюза в обмен на процентные поборы из банковских счетов парламент Кипра не поддержал, да и вообще в стране такое решение вызвало волну протестов. А вот "план Б", уверены жители Кипра, вполне может сработать.
Ксения Нуар:
- А что за идея с созданием офшорной зоны на Дальнем Востоке?
Максим Совин:
- Медведев предлагает в качестве офшора Курилы или Сахалин, ну в общем, спорные территории, чего уж мелочиться -то. По мнению премьера, это поможет вернуть русские деньги как из Кипра, так и из Виргинских, а также Британских островов. Правда, есть большая опасность в том, что наш бизнес активно вольётся туда, впрочем, уверен Медведев, эту проблему можно будет законодательно урегулировать.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.